Курсы валют: $ 59,04 р., 69,59 р.  

Как проверить iPhone при покупке с рук

12 октября 2016 (02:20:03)

Сразу скажу, написанное ниже относится не только к Айфону, но и к любым другим смартфонам/планшетам. Расположу я пункты от самого значимого.

1. Apple Id/iCloud Самое первое, что я делаю при покупке любой яблочной продукции, проверяю, отвязан ли аппарат от iCloud предыдущего владельца. Если нет - просите продавца отвязать его, отвяжет - отлично, нет - сразу прощаемся с продавцом и уходим восвояси. Если всё нормально, в самом конце можете еще подключиться к Интернету и войти в свой аккаунт Apple Id, ну так, для своего спокойствия.

2. Сброс настроек В конце проверки, уже перед покупкой нужно сбросить настройки на заводские. Даже если Вы видите реально чистый телефон и продавец уверяет Вас, что уже делал это час назад - сделайте это еще раз сами. Сами выполните [Сброс->Стереть контент и настройки], вставьте симку и активируйте это Яблоко при продавце. Был у меня случай, когда я решил сбросить свой 4S перед продажей, а как оказалось, модем в нём был уже одной ногой в гробу. После сброса Айфон "повис на Тунце" и я его пустил на запчасти.

Пока Вы не купили косячное устройство - это проблемы продавца.

3. Зарядка Где бы Вы ни находились - как угодно найдите розетку и проверьте, чтобы устройство заряжалось. Достаточно частая, а главное дорогая в ремонте проблема - мёртвый контроллер питания. Продавец с такой проблемой может сказать, что он только что дома заряжался, 99% заряда жи есть, а это просто зарядное устройство плохое. На такой случай берите с собой заведомо рабочее з/у. То что телефон полностью заряжен - ничего не значит, снять и зарядить АКБ даже на Айфоне с "несъемным" аккумулятором - дело 10-20 минут.

Да деле 95% покупателей этого не проверяют, а это необходимо!

4. Телефон Я назову этот пункт так, потому что тут мы разом проверим работоспособность смартфона в его главной задаче - звонить. Вставляем симку, включаем звук и вибро, и звоним на проверяемый телефон. Так мы проверяем, что устройство видит симку, находит сеть, работают полифонический и разговорный динамики, микрофон и вибро. Если подносите при разговоре телефон к уху - дисплей должен гаснуть. Это говорит о работоспособности датчика приближения.

Больше половины покупателей забывает о том, что их модное устройство должно звонить и даже не вставляют симку перед покупкой.

5. Touch ID На моделях с функцией распознавания отпечатка нужно зайти в Настройки->TouchID и попробовать создать новый отпечаток. Если выдает Сбой - значит кнопка или её шлейф были повреждены. Тач Айди меняется только с процессором. Скорее всего это следствие вскрытия аппарата с целью ремонта.

6. Wi-Fi Если Вы покупаете аппарат где-то в ТЦ, то проверить вай-фай - дело 10 секунд. Но хочу обратить внимание вот на что: сравните список сетей вай-фай на своём устройстве и на покупаемом, есть аппараты, у которых так-то вай-фай работает, даже находит сети, но только с сильным сигналом или непосредственно возле роутера.

Почти все проверяют Wi-Fi, но почти никто не обращает внимание на то, сколько близлежащих сетей нашло устройство.

7. Геолокация Заходите в Карты, включаете службы геолокации и смотрите, насколько быстро и точно устройство находит своё местоположение

Это никто не проверяет, ну может 1 из 50 покупателей.

8. Поворот экрана Отключаете блокировку поворота, заходите например в фото и поворачиваете телефон

По статистике тоже самое, что и пункт 6.

9. Дисплей Если Вы еще не заметили косяков на дисплее, откройте Заметки (iOS) или что-либо с белым фоном и осмотрите дисплей на наличие полос, пятен, разводов и излишней желтизны. Увеличьте яркость на максимум и посмотрите еще раз, а затем на минимум и еще раз. Далее проверьте сенсор - в меню начните передвигать какую-нибудь иконку по всему дисплею, она должна следовать за пальцем. Если какая-то часть сенсора моросит - иконка будет убегать от пальца в хаотичном направлении или просто "соскочит". Если на дисплее плёнка или защитное стекло - непосредственно перед покупкой снимите их, под ними не видно царапин на стекле дисплея. Так же нужно посмотреть на дисплей под разным углом - оригинал и качественный китай имеют большие углы обзора и не искажают цвета в зависимости от угла, с которого вы смотрите.

10. Внешний осмотр Осмотрите корпус со всех сторон. Потертости, царапины в небольших количествах - норма, это всё же следы эксплуатации, не все любят чехлы. Тоже самое в больших количествах - повод для небольшего торга. Вмятины и стёсанные углы - это признаки падения, как к этому относиться - решать Вам, я этого не опасаюсь, ибо сам криворукий и роняю свой телефон каждый день. Кто-то из-за этого поторгуется, кто-то откажется, а кто-то закроет на это глаза. Вот чего реально стоит опасаться - это гнутых огрызков. Гнется не только 6 поколение яблофонов и выше, а так же и пятое, четверки тоже может и гнутся, но я таких не видел. Если телефон погнут, то скорее всего был разбит дисплей, а если и не был - то скоро стекло лопнет просто у Вас в кармане от того что гнутый корпус тянет за собой дисплей и стекло когда-то да не выдержит нагрузки. Еще стоит обратить внимание на болты внизу Айфона, не стесаны ли они при неумелом откручивании их кухонным ножом и не зацарапан ли отверткой корпус вокруг них. Задиры снизу вдоль дисплея говорят о том, что дисплей поднимали без помощи присоски, скорее всего ножом. Так же, в гугле можете найти информацию, где на вашей модели находится маркер попадания влаги (точка в разъеме сим, наушников или зарядки, которая краснеет при попадании влаги). 100% результат эта метка не даст, потому как может попасть капля дождя в нужный разъем и она покраснеет, а может устройство купалось в ванной, но до нужного места вода не достала.  

11. Камеры Обязательно проверьте обе камеры и вспышку. Постарайтесь сделать одно максимально светлое фото (сфоткайте максимально близко свою ладонь со вспышкой) и максимально темное фото (так же, только без вспышки). Потом посмотрите эти фото, если у камеры есть дефекты - вы их увидите. Дальше проверьте, достаточно ли быстро и правильно фокусируется камера на разные объекты.

Большинство проверяют камеру по принципу работает и ладно.

12. Кнопки Проверьте работоспособность всех кнопок и переключателей, что есть на корпусе. Кнопки не должны нажиматься слишком туго и залипать. Это хоть и недорогая в ремонте, но распространенная проблема для iPhone.

13. Разъем наушников Айфоны страдают такой проблемой достаточно редко, что не сказать о смартфонах от LG, у них очень часто перестает работать один канал при использовании наушников. На любом смартфоне желательно это проверить.

14. imei и s/n Сверьте imei или серийный номер в настройках, на корпусе (на sim-лотке для iPhone 4 и 4S) и на коробке (если она есть). Если различаются номера на корпусе и в настройках - значит корпус или материнка менялись, такой конструктор лучше не покупать. Если на коробке номера отличаются - значит коробка от другого телефона (повод насторожиться, не более). Введите в гугле "проверка эппл по имеи", он выдаст кучу сайтов, где можно посмотреть, когда аппарат был активирован (т.е. началось его использование), в какой стране продавался изначально, не заблокирован ли он на оператора и т.п. информацию. 

15. Аккумулятор Этот пункт в моём списке последний, потому как в любом смартфоне старше 1,5-2 года АКБ либо полумёртвый, либо мёртвый. Его уже могли поменять, но не каждый продавец об этом скажет, потому как "не вскрывался не чинился не бит не крашен".

При начале проверки заряд в проценты, дисплей на полную яркость и пока проверяем - смотрим как падают проценты. Если проценты падают неадекватно быстро - просим у продавца скидку хотя бы полцены от стоимости замены АКБ. А так если собираетесь пользоваться одним телефоном больше года - поменяйте сразу аккумулятор, новый пусть даже дешевый китайский аккум будет гораздо лучше держать заряд, чем годовалый оригинал.

Про проверку подлинности: любая подделка будет на Android, а значит каждый, кто хоть раз держал в руках оригинальный Айфон отличит подделку. В подделке не будет (или будет имитация) iCloud и Найти Айфон, не будет AppStore, за его значком будет скрываться Play Маркет. Ну и за время проверки всего остального Вы скорее всего заметите отличительные черты подделки.

Обратите внимание: телефон при проверке должен быть температуры окружающей среды. Некоторые дельцы охлаждают телефон в морозилке или наоборот нагревают его феном непосредственно перед продажей, это позволяет устранить некоторые косяки (например неработающий вай-фай) на время осмотра телефона покупателем.

 

Чтобы не забыть всё, что нужно проверить, напишите себе список: iCloud, зарядка, 2 динамика, вибро, микрофон, датчик приближения, Wi-Fi, GPS, поворот экрана, imei, дисплей, корпус, болты, маркер попадания влаги, обе камеры и вспышка, кнопки, АКБ, сбросить настройки, зайти в свой iCloud.

 

 

 


 

Комментарии


Отправить в Контакт
Одноклассники,
Телеграм
или Google+
 

Администрация ресурса не несет ответственности за содержание рекламы.