Курсы валют: $ 59,66 р., 66,68 р.  

Классификация сыров

Пит   |   12 октября 2016 (02:48:28)

Для начала определимся, что именно можно называть сыром, а что нельзя. В данном посте речь пойдет именно про сыр в классическом его понимании. Настоящий сыр должен быть основан только на продуктах животного происхождения (в качестве основного сырья). Никаких растительных жиров и заменителей в сыре быть не должно.

Основным критерием по классификации сыров является их внешний вид. Сыры бывают:

— мягкие;

— полутвердые;

— твердые;

— рассольные;

— сывороточные.;

— копченые.

Остальные ответвления, так или иначе, все равно приходят к этим основным пяти видам сыров. Плавленные сыры не в счет.

Ферментация производится с помощью ренина (сычужный фермент, получаемый искусственно либо выделенный из желудков десятидневных телят) и/или молочнокислых бактерий.

 

В свою очередь, мягкие сыры подразделяются на:

— сыр с плесенью (гогонзола, рокфор):

— сыр с плесневой корочкой (бри, камамбер):

— сыр с мытой коркой (мюнстер, реблошон):

Полутвердые условно можно разделить на два вида:

— с "глазками" (российский, тильзитер, фоль эпи, маасдам, эмменталь):

— без "глазков" (гауда, чеддер):

Твердые делятся на "терочные" сыры (сыры для наколки) и сыры, поддающиеся резке:

 

— "терочные" сыры (пармезан, сбринц, выдержанный грюйер):

— твердый сыр для нарезки (свис альп, грюйер средней зрелости, тет-де-муан, шевре из козьего молока):

Рассольные сыры (брынза, фета) не подвержены особой классификации, разве только стоит упомянуть, что сырьем для таких сыров может служить разное молоко: коровье, козье, овечье. Впрочем, как и для любого другого вида сыра. Пример на фото:

 

Сывороточные или свежие сыры:

Их я объединю в одну группу. Сыры, приготовленные путем естественного сквашивания молока, не выдерживаются, подаются к столу слегка подсоленными и/или смешанными со специями (адыгейский, маскарпоне, рикотта, брюнуст):

Копченые.

Нет, это вовсе не колбасный сыр. Это, к примеру, сыр скармоза (скармоца):

 

 


 

Комментарии


Отправить в Контакт
Одноклассники,
Телеграм
или Google+
 

Администрация ресурса не несет ответственности за содержание рекламы.