Курсы валют: $ 59,66 р., 66,68 р.  

Ледяной отель в Швеции

marymidnight   |   24 ноября 2016 (13:33:51)

***

На неделю, ну, хоть на день.

Побыть путником отважным,

Во льдах пургу пережидать,

укрываясь с видом важным

Шкурами оленей всласть.

24. 11. 2016

Naikomy

ICEHOTEL в Юккасъярви.

временный отель, построенный из снега и кусков льда.

10 000 тонн совершенно прозрачного льда, а изготовитель -  "ледяной завод" у  реки Турне-Эльва. Материалом послужили 30 000 тонн чистого снега, великодушно подаренного Матерью природой. И так каждый год! В отеле более 100 гостей, и каждая спальня уникальна. Отель Sweden's Ice строится на специальном месте из года в год — этот процесс стал уже своеобразной традицией. Новый дизайн, новые наборы, совершенно новый прием – фактически все в этом хрустальном доме новое.

Деревня Юккасъярви (Jukkasjärvi) находится в шведской Лапландии в 200 километрах от Северного полярного круга. Название этого поселения на реке Турне-Эльв с языка саами переводится, как "Место встречи". Деревне примерно 500 лет.

турфирма Jukkas AB, с середины 1970-х предлагавшая туристам спуск на плотах, ловлю рыбы, посещения лагеря саами, катание на оленях и собачьих упряжках, не обратила на "Место встречи" внимание.

Местечко неплохо вписывалось в новую концепцию компании, решившей сделать акцент на активном зимнем отдыхе.


История.

В 1989 году Юккасъярви (Jukkasjärvi) посетили японские художники, специализирующиеся на скульптурах из снега и льда. Их визит завершился выставкой "ледяного искусства", которая привлекла к деревушке внимание.

Весной 1990 году прямо на льду Турне-Эльв была построена имеющая форму цилиндра эскимосская хижина из затвердевшего снега.

Внутри на площади 60 квадратных метров открылась художественная галерея, изумившая сотни посетителей. Выставочный зал тут же назвали Artic Hall.

И вот однажды несколько гостей изъявили желание в этой постройке заночевать. Хотя Artic Hall для этого был вовсе не предназначен. Улеглись они в спальных мешках на шкуры оленей — и на следующее утро были в экстазе: до того им там было тепло и хорошо.


Таким образом, в том же 1990-м родилась концепция ледяной гостиницы — Icehotel Фирма Jukkas AB переименовалась Icehotel AB, а её руководитель Ингви Бергквист (Yngve Bergqvist) стал отцом-основателем необычного комплекса.

Сегодня здесь имеется 85 помещений. Это колонный и выставочный залы (Iceart exhibition), ресторан и бар (Absolut Icebar), кинотеатр (Icehotel cinema), магазин, своя церковь (Icechurch – для свадеб и крестин), театр (Ice Globe Theatre) и, конечно же, гостиничные номера, способные вместить от 1 до 4 человек.

Климат в Icehotel меняется в зависимости от температуры снаружи — в пределах от 4 до 9 градусов Цельсия ниже, понятное дело, нуля. Да, а на улице запросто может быть минус 40.


"Вы спите в тёплом спальном мешке на специальной кровати, построенной из снега и льда, на оленьих шкурах. Утром вы пробуждаетесь чашкой горячего напитка lingonberry".

Стоит добавить, что всех гостей Icehotel обеспечивает тёплой верхней одеждой (шапкой, рукавицами, ботинками), а также снегоходом.

Одна из изюминок Icehotel в том, что каждый год туристы приезжают фактически в новую гостиницу – все 15 лет её отстраивают заново — в каждой из комнат до их самоуничтожения успевает побывать не больше 300 человек.

Дело в том, что в апреле отель начинает показывать, чем он является на самом деле — все признаки того, что он построен из замороженной речной воды.

Сначала вода капает с потолка, а потом уже все постройки начинают таять и стекать в Турне-Эльв. Летом в реку уходит последний снег и лёд.

Впрочем, нет, тает не всё. В течение марта и апреля служащие отеля собирают приблизительно 3 тысячи тонн льда и складируют их Центре искусства (Icehotel Art Center) — гигантском морозильнике площадью 1,5 тысячи квадратных метров. Если не сделать запасов, в ноябре Icehotel восстановить в полной мере не удастся.

"Когда в конце осени река замерзает, мы начинаем собирать замороженные водные молекулы, извлекая несколько тонн совершенно прозрачных блоков льда, — рассказывает хозяин гостиницы Ингви Бергквист.


Строительство нового Icehotel каждый год требует колоссальных количеств льда. Но река щедро делится с нами. Каждые сорок секунд объём, эквивалентный Icehotel, проходит у моего окна в вечном потоке чистой, новой и совершенно прозрачной воды".

В конце октября около 30 местных художников, скульпторов и строителей начинают работу. Снеговые пушки, погрузчики и другая техника помогает расформировывать снег по стальным арочным секциям, которые потом усиливаются ледяными столбами и блоками (некоторые весят почти 2 тонны). Затем — внутренняя отделка, которая завершается перед самым началом сезона.

Официальное открытие ледяной гостиницы приходится на середину декабря. Обычно это происходит 11 числа. А зарезервировать себе места можно в любое время года. Если они, конечно, будут.

Да, большинство людей проводит в Icehotel двое суток. Один раз ночуют в ледяной избушке, а потом — в обычной гостинице, расположенной в двух шагах. Это считается "правильной комбинацией приключения и комфорта".

И ещё фотографии:

Источники:

http://www.comgun.ru/building/574-ledyanoj-otel-icehotel-v-yukkasyarvi-shveciya-chast-1-36-foto.html

http://lifeglobe.net/entry/1728

http://slimpaley.com

https://soegjobs.com

http://negani.com

 

 

 

 

 


 

Комментарии


Отправить в Контакт
Одноклассники,
Телеграм
или Google+
 

Администрация ресурса не несет ответственности за содержание рекламы.