Курсы валют: $ 59,23 р., 69,8 р.  

Мифология Японии. Сотворение мира

Ди   |   18 октября 2016 (01:15:16)

В начале начал не было ничего кроме пустоты и трех богов: Амэ-но-Минакануси-но-Ками - главный бог, Такамимусухи-но-ками - бог завоевания и господства, Камимусухи-но ками - бог рождения. Именно они создали землю и моря. Чуть позднее появились еще два бога: Умаси-Асикаби-Хикойи-но-ками и Амэ-но-Токотати-но-ками. Тем самым образовалась 5-ка богов, что получила название Амацуками или Небесные боги. Они являлись высшими и центральными божествами.

От Амацуками произошло еще семь поколений божественной эпохи. Последними из них и стали Идзанаги и Идзанами. Идзанаги стал олицетворять мужское начало, а Идзанами женское. Небесная 5-ка поставила перед молодыми божествами очень сложную и важную задачу - сотворить из бесформенных нагромождений суши и моря прекрасный мир. Для этого им был вручен инструмент - божественная нагината Амананухоко, украшенная драгоценными камнями.

Боги взялись за дело, суша принимала все более отчетливые очертания, а из одной соленой капли, что соскользнула с нагинаты во время очередного ее взмаха, появился остров Оногоро. На нем возвели огромный и прекрасный храм.

Работа кипела, но у Идзанаги и Идзанами было еще одно предназначение - дать жизнь новым богам, ведь молодые боги являлись олицетворением основных начал. Состоялась свадьба, но в момент церемонии, когда жених должен был поприветствовать невесту, Идзанами заговорила первая. Идзанаги был рассержен, но не подал виду. Бракосочетание закончилось, а на свет появились два новых бога: Хируко и Авасима. Но оба родителя были очень опечалены, так как их творения оказались глупы и уродливы.

Как позже выяснилось, церемония прошла не верно, ибо право заговорить первым принадлежало именно мужскому началу. Свадьбу переиграли и у Идзанаги с Идзанами стали рождаться сильные и красивые дети. Также на свет появилась и Осияма - восьмерка островов Древней Японии: Авадзи, Ие (Сикоку), Оки, Цукуси (Кюсю), Ики, Цусима, Садо, Ямато (Хонсю). Последним из детей Идзанами стал Кагуцути - бог огня. Новое божество было столь сильным, что пламя его опалило мать при родах и та вскоре умерла, покинув мир живых и спустившись в царство мертвых Ёми.

Идзанаги пришел в ярость и в отчаянном гневе зарубил нагинатой Кагуцути. Но хоть бог огня и был мертв, зато из капель его крови на свет появились новые боги. Идзанаги был безутешен, горе его заставило пойти в страну мертвых чтобы забрать жену обратно.

Темно и жутко в Ёму даже для бога. Но все же Идзанаги удалось отыскать супругу. Но та встретила мужа лишь печальным вздохом и поведала, что уже вкусила пищу потустороннего мира и ей не вернуться обратно. Идзанами предложила супругу остаться с ней навечно в Ёму.

Такая перспектива вовсе не устраивала Идзанаги и он решил наперекор всему забрать жену, пусть и силой. Полный решимости бог-творец зажег свет, рассеяв вечную мглу Ёму, и вошел без спроса в покои Идзанами. Увиденное одновременно опечалило и привело его в ужас. Прежде прекрасное тело возлюбленной покрывали трупные пятна, оно частично разложилось и стало приютом для могильных червей. 

Идзанаги понял, что тут уже ничего не сделать и стал бежать прочь под истеричные крики Идзанами и вой ее слуг, которые были отправлены в погоню. Богу-творцу все же удалось при помощи нагинаты выбраться из царства мертвых и завалить вход в него огромной скалой.

Покидая навсегда супругу, Идзанаги расторг брак и обещал ежедневно давать полторы тысячи жизней, в ответ на угрозы бывшей жены забирать тысячу.

Хоть влюбленные больше и не встретились, легенда продолжается.

После посещения Ёму Идзанаги должен был смыть его грязь, которая испачкала тело и одеяния. Процесс очищения бога был воистину сложным и грандиозным, хоть это и напоминало обычное омовение. Когда бог снимал свои одеяния, обильно обвешанные драгоценными камнями, то те падали и порождали собой новые божества, а когда Идзанаги умывал лицо, проливая слезы по жене, то из левого глаза родилась богиня Солнца - Аматэрасу, из правого бог Луны - Цукуёми, а из носа, которым он вдыхал гнилостный воздух Ёму, вышел Сусанно - бог штормов. Между ними отец и поделил весь мир.

 

 

Ранее в этой рубрике:

Вдох Новение. Мысли художника обыкновенного


 

Комментарии


Отправить в Контакт
Одноклассники,
Телеграм
или Google+
 

Администрация ресурса не несет ответственности за содержание рекламы.