Курсы валют: $ 59,66 р., 66,68 р.  

Вдох Новение. Мысли художника обыкновенного

marymidnight   |   29 августа 2016 (20:21:04)

Как это бывает.

Как нам найти силы для творчества?

Где прячется вдохновение?

Как быть в ладу с самим собой и со своей Музой?

 

В общем, приятного чтения!

Для художника крайне важно найти вдохновение

Мы ищем его повсюду: в бытовых мелочах, в погоде, облаках, в близких людях,  книгах, домашних и диких животных, природе, работах других мастеров (необязательно в нашей привычной области) и т.д.

Бывает и такое, что поиск не венчается успехом и мы сидим с недоумением в глазах и нерешительно крутим карандаш в пальцах, сидя перед девственно белым листом бумаги.  В этих случаях обычно нас выручает или отвлечение, смена деятельности (например, на рукоделие, оригами, на деловые или художественные записи. Приготовить поесть можно в крайнем случае или уборку провести), или отдых с прогулкой, или сон в конце-концов.  Разумеется, что эти мысли не всегда к нам приходят и мы, не понимая для чего, продолжаем сидение перед закрытой дверью обиженной музы. Но рано или поздно приходится сделать выбор, и чем раньше мы это сможем понять, тем лучше, потому, что тогда мы не тратим драгоценное время.

Порой, мы не недооцениваем силу системы, распорядка дня-ночи (кому как удобней), и работаем так, как получается. А организация своего времени, хотя бы условное, значительно облегчает жизнь.

Например, если вы постоянно не можете заниматься чем-то одним, тогда лучше выстроить для себя удобную последовательность, в которой вы чередуете свои увлечения, хобби, творческую работу. 

Если же вы железно решили, кто вы и чем вы занимаетесь, без шага в сторону, или вы просто устали от всего. То отдых — лучший ответ на ваш вопрос.

Заметка на полях: позаботьтесь немного о себе. Вспомните, когда, во сколько вы ели, пили, спали, радовали себя  лёгкой разминкой, массажем, чтением любимой книги. Может имеет смысл порадовать себя душем (именно там часто прячется вдохновение, и неожиданно настигает, ничего не подозревающего творца). Помогает также медитации, или просто какое-то время полежать с закрытыми глазами в тишине или под приятную тихую музыку, звуки природы.

Ещё очень важная вещь, это то, что рано или поздно мы сталкиваемся с так называемым истощением в той или иной направленности. Это время, когда в голове попросту нет идей, да и желание что-либо делать невелико. Бороться с этим также можно путём постоянного развития и расширения кругозора. Много читайте, смотрите интересных документальных фильмов или читайте художественные книги (желательно классиков, п.с. в таких жанрах как фантастика, хоррор, детектив и пр.также есть свои классики), изучайте энциклопедии, даже справочники бывает наталкивают на мысли. Вообще не стоит ограничивать себя в чем-то одном. Гении Возрождения владели огромным количеством навыков и до сих пор их дело, их работы не перестают удивлять и толкать вперёд. Чем больше человек знает, тем легче ему приспосабливаться, менять что-либо в своей жизни без проблем и стресса для себя.

Для творческого человека важна информация, эмоции и искренность - это один из главных наших двигателей. В дизайне один из главных советов Дитера Рамса: "настоящий дизайн честен". В нашем случае это может относиться к любой сфере.
Если творец не честен с самим собой, со своим творением (то есть не ценит, то что делает) и людьми, для которых творит, о каком вдохновении творца может идти речь? Честь и честность в данном случае единое понятие.

Постоянная тренировка. Без неё попросту ничего не выйдет. Если человек не тренирует свои навыки, то как он сможет воплотить в жизнь то, что ему шепнула Муза? Да. Быть творцом нелегко. Это постоянный труд. Но если человек хочет чего-то добиться, он будет это делать. невзирая на усталость. И вот тут мы подходим к вопросу "чувства меры". Если мы этого не понимаем, не знаем, то можем просто истощить собственные силы. и опять оказаться перед пустым листом. Не забывайте о себе. Любой человек нуждается в отдыхе и даже самую приятную работу следует чередовать с отдыхом.

 Вдохновение может застигнуть неожиданно, И оно не будет спрашивать когда войти. Оно просто войдет, распахнувши дверь с возгласом: "Что, не ждали?!". Так что бывает очень не приятно, если в этот момент окажется, что  нигде нет ни то, что блокнота, но даже чего-то похожего на салфетку или огрызок карандаша. Так что бывает просто жизненно необходимо не расставаться с блокнотом. И по этой причине даже, если ложитесь спать, положите блокнот, тетрадь рядом на прикроватной тумбочке. Самое неожиданные удачные идеи часто к нам приходят перед сном, во сне и сразу после сна. Почему именно блокнот? Да потому, что электроника, может разрядиться или неожиданно сломаться, потеряться.  А ночью светящийся экран - это не самое приятное приветствие  нашим глазам. Но на самом деле - это  вопрос вкуса, удобства и собственного выбора.

И финальный совет на сегодня. Любите свое Дело. И занимайтесь тем, что близко. Без этого ничего не выйдет. Работа будет идти тяжело и не в радость. Нет хуже, когда занимаешься не тем, чем хочешь и не уделяешь должного внимания времени тому, к чему лежит душа. ничего кроме чувство потерянного времени это не оставит после, а дело, в которое мастер вложил душу всегда живет в сердцах людей.

Поэтому,  творите с удовольствием то, что хотите и будет вам вдохновение!

 

Приятных вам творений! 

Ожидайте новых статей!)

 

 


 

Комментарии


Отправить в Контакт
Одноклассники,
Телеграм
или Google+
 

Администрация ресурса не несет ответственности за содержание рекламы.