SomeDayNews.ru
» » В Чернигове националисты атакуют УПЦ. В заложниках оказались дети

В Чернигове националисты атакуют УПЦ. В заложниках оказались дети

Добавлено: 18.02.19
Рубрика: В мире

В Чернигове националисты атакуют УПЦ. В заложниках оказались дети

На сайте черниговских городских новостей накануне праздника Сретение Господне были размещены материалы о деятельности Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) под заголовками: «В Чернигове разгорается скандал вокруг детского лагеря», «В Чернигове под «крышей» РПЦ тренируются любители “Русского мира”?», «Учат любить Россию».  В этих статьях с негативной стороны рассказывается о движении православных скаутов.


Глядя на заголовки опубликованных материалов, начал теряться в поисках ответа на вопрос, а где же здесь криминал, на который намекают местные писаки. И пришел к мысли, что этот самый криминал скрывается за словосочетаниями РПЦ и «Русский мир». И навязан он безудержной русофобией и слепой ненавистью к россиянам, которые у человека с нормальной психикой не могут вызывать никаких негативных эмоций. Значит,  материал  о скаутах готовил автор с деформированным мировоззрением или писака, для которого даже необычайно снежная  зима в этом году с заносами на автострадах  представляется коварными происками московского Кремля. А ещё вспомнил присказку о плохом танцоре, которому иногда мешают собственные шаровары.

По образованию я не социолог и не психиатр, но пассивно созерцать подобную бредятину  не могу при всей своей терпимости к чужому мнению. Мне совершенно непонятно, как можно осуждать подростка, который стремится стать всесторонней и развитой личностью, что плохого в том, что этот человек готов впитать в себя высокую гражданскую активность, ответственность и трудолюбие, а не быть пассивным потребителем материальных благ. Непонятно, чем плох был союз восточнославянских народов, надёжность которого проверена столетиями совместного существования. Почему Россия вдруг оказалась «страной-агрессором», а россияне «врагами» украинцев. Почему крымский мальчишка в военной форме должен вызывать у меня отторжение, а лжепатриот в балаклаве и с дубиной вызывать уважение и доверие. И многое-многое другое…


Украинская организация скаутов легально функционирует с 2007 года, а в 2008 году она стала членом всемирной организации этого движения. Её уставная цель – способствовать развитию детей и молодежи как личностей и ответственных граждан Украины, полному раскрытию их физического, умственного, социального и духовного потенциала. А также эта организация выступает за развитие скаутского движения на территории Украины и за консолидацию общественных интересов членов организаций.


О повседневных делах черниговских скаутов повествует местный журналист Роман Тищенко, который пишет, что организация стоит особняком от подобных движений Украины, объясняя это тем, что этих «других» тренировали литовские инструкторы. И в итоге потом все  они скакали на майдане. По мнению журналиста, черниговская организация застыла где-то посередине между имперским и советским прошлым. Маркса и Ленина они не славят, однако используют «мифы о братских славянских народах». Члены этой организации, дескать, отвергают национальную идею, европейский курс и скептически относятся к его цивилизации.


* * *


Безусловно, материалы приурочены к предстоящим президентским выборам Украины, связанной с оголтелой антироссийской кампанией. Это атака на УПЦ, чтобы микшировать провал процесса создания раскольнической структуры «ПЦУ», в  том числе и на Черниговщине.


Стратегический план киевских правителей бесславно провалился. Прихожане в большинстве своём не восприняли стратегию столичных раскольников на отрыв от России и Русской православной церкви.


Так, из 624 приходов Черниговской и Нежинской епархий УПЦ только пять при сходных обстоятельствах «ушли» в «ПЦУ». 16 января члены радикальной организации С14* захватили Свято-Вознесенский храм в селе Оленивка Борзнянского района. А радикалы из «Правого сектора»* на страницах Facebook разместили анонс об организации ими сборища с призывом к верующим переходить к новому «церковному объединению». Ранее экс-лидер этой организации Дмитрий Ярош призывал сограждан начать «охоту» на священников УПЦ. А в селе  Ковпыта Черниговского района после рейдерского захвата Свято-Покровского храма сторонники УПЦ МП скрытно вынесли из него все ценности, оставив голые стены. Появились слухи о том, что готовился поджог храма в преддверии религиозного праздника Сретения Господнего.


Эти и другие случаи захвата храмов свидетельствуют об обострении борьбы за влияние в православной среде со стороны действующей власти, а потому факт вмешательства местной прессы в деятельность черниговских скаутов под кураторством УПЦ МП — очередное тому подтверждение. Вот и оказалось, что, желая выслужиться перед действующей властью, журналисты втягивают в политические игрища детей и подростков, находящихся под влиянием канонической православной церкви. Несмотря на то, что это влияние не содержит ни нравственного, ни гражданского негатива.


По сути, детей стали брать в заложники…



Загрузка...